Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество всегда. На протяжении всей истории аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались еще врачи Древнего мира. Но отношение к решению вопроса всегда было противоречивым.
Впереди планеты всей
В свое время Россия стала первой страной, где женщина получила возможность прервать беременность по собственному усмотрению. Аборты были узаконены у нас еще в 1920 году. Западные страны осуществили их легализацию на 40-50 лет позже. В Европе примером яркой нетерпимости к искусственному устранению беременности может служить Швейцария, где аборты были разрешены только в 2002 году. Лишь в мае 2018 года у ирландок появилась надежда, что по результатам референдума о легализации абортов власти предоставят им это право. В целом же право женщины на проведение аборта по ее желанию законодательно закреплено более чем в пятидесяти странах, в том числе и России.
Что за этим стоит, и как преодолеть «абортарную культуру», доставшуюся нам от прежних времен, рассказала заведующая женской консультацией № 1 Мурманской городской клинической больницы скорой медпомощи Ирина Андрущенко.
- Россия когда-то была на первом месте по числу абортов. В 90-е годы под эгидой Всемирной организации здравоохранения начали внедрять программу профилактики абортов - контрацепции, в качестве гуманитарной помощи были специально изданы буклеты, раздавались презервативы. Помню, как после мединститута мы ходили по школам - проводили беседы с девочками в объеме, достаточном подросткам, рассказывали о женском здоровье, важности его сохранения. Нельзя не признавать, что дети, подростки, общаясь между собой, не говорят на эту тему, тем более с появлением Интернета. В грамотном просвещении молодого поколения эти международные программы сыграли положительную роль. За последние 10 лет в Мурманской области и в целом по стране количество абортов сокращается. Мы стали спокойнее относиться к контрацептивным средствам, в том числе и доктора. Но жизнь не стоит на месте - наука идет вперед, доказательная база подтверждает безопасность разнообразных препаратов для профилактики абортов. Сейчас очень широкий их выбор, не то что раньше, и пациентку легче убедить в их применении, поскольку профилактика аборта - гарантия сохранения здоровья женщины, - подчеркивает Ирина Владимировна.
Секрет женского здоровья
- После выписки из роддома женщине обязательно рекомендуют посетить гинеколога в ближайшую неделю для осмотра. А когда по состоянию здоровья она начинает половую жизнь, мы приглашаем специально для беседы о контрацепции. Потому что должно пройти время, чтобы организм восстановился после родов и подготовился для следующей беременности. Считается, чтобы она нормально протекала и ребенок родился здоровым, требуется минимум год. Естественным методом контрацепции может быть лактация. Это еще и профилактика здорового материнства и детства, что тоже приносит свои плоды.
- То есть пока женщина кормит грудью, она не сможет забеременеть? - уточняю я.
- Есть природные закономерности и нюансы, которые как раз и обсуждаются на приеме: до каких пор она может пользоваться этим методом, потому что есть временные варианты, есть физиологические, что естественно для организма женщины. Но, к сожалению, не все этими методами могут пользоваться. Потому что если во время грудного вскармливания месячные приходят рано - так распорядилась природа, то женщина становится фертильной. На этот период тоже есть всевозможные варианты контрацепции. Для кормящих они особенные. Может быть гормональная контрацепция, спирали или иные барьерные средства, которые не возбраняются в этот период. Все это есть в аптеках, но нужно уметь ими правильно пользоваться.
- А что надежнее?
- Как более надежный метод мы рекомендуем прием оральных контрацептивов - таблетированных препаратов, в том числе разрешенных для кормящих женщин, чтобы они могли подготовить организм для следующей беременности. Нужно обязательно прийти на прием к гинекологу, терапевту, сдать анализы, чтобы быть готовой к наступлению беременности. Отрадно, что пациенток, которые выполняют эти рекомендации, стало больше. Но в основном бывает так: приходит на прием, что называется, провериться, и тогда уже врач выводит на разговор, как она предохраняется.
- Хромает культура говорить об интимном здоровье?
- Она и не появится, пока аптеки будут работать по требованию покупателя: мол, какие таблетки для предохранения посоветуете. То есть пока этот вопрос не будет решен, как во всех цивилизованных странах, где эти препараты реализуется только по назначению врача.
Мифы и реальность о барьере
- Средства предохранения могут быть назначены только после сдачи анализов - их набор минимальный, но очень важный, обследования молочной железы и обычного гинекологического. Прежде всего нужно исключить онкологические процессы. К слову, контрацептив способен решить не только проблему предохранения, но и положительно сказывается на других проблемах. К примеру, с угревой сыпью - акушер-гинеколог знает, какие из огромного выбора препаратов в этом случае посоветовать. Или нарушение цикла - необходим определенный препарат контрацепции. Самое важное - объяснить женщине, как правильно принимать препарат. Ведь сталкиваемся с тем, что многие не читают к ним инструкцию, где очень большой список противопоказаний, - подчеркивает Ирина Владимировна. - Еще одна проблема: нередко женщины подвержены необоснованному страху перед контрацептивом, считая, что длительный прием препарата может вызвать онкологию. А аннотацией не интересуются, где указано, что при курении он противопоказан или его следует принимать с большой осторожностью. Но, к сожалению, многие быстрее откажутся от орального контрацептива, чем от никотина. Ни один доктор не даст гарантию, что даже после медикаментозного аборта - вроде бы физиологично, без хирургического вмешательства - не будет проблем воспалительного характера, бесплодия, вынашивания беременности...
- Как многие рассуждают: есть же ЭКО - родит тогда, когда захочет.
- Миф. Коридор возможностей в этом случае очень узкий. Кроме того, забеременеть благодаря ЭКО удается не сразу, нередко только с четвертой-пятой попытки. А это огромный удар по организму - вводятся очень большие дозы гормонов для стимуляция овуляции, что влияет на всю систему. Женщины, которым проведено ЭКО, априори в группе риска по раку молочной железы.
48 часов тишины
Согласно закону об охране здоровья в Российской Федерации женщина не сможет немедленно совершить необдуманный поступок.
- Право выбора всегда должно оставаться за женщиной, - подчеркивает Ирина Владимировна. - Ведь важно не запретить аборты, а сделать желанным рождение ребенка. Всегда есть женщины, которых не переубедить, если они приняли решение. Осуждать их мы не вправе. Работаем с каждой пациенткой на предмет сохранения беременности, стараемся понять причину ее сомнений. Объясняем, на что она соглашается, подписывая «Информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины». Это подробный перечень всех возможных ближайших и отдаленных последствий. Перед абортом действует обязательная процедура: консультирование психолога, проведение УЗИ (органов малого таза, в процессе которого продемонстрировано изображение эмбриона и его сердцебиение). И только через 48 часов, если женщина не изменит своего решения и придет к нам, мы можем прервать ей беременность. Но по своему желанию - только на сроке до 12 недель. В остальных случаях - только по медпоказаниям.
В каждой женской консультации работают психологи, которые проводят предабортное консультирование беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они в курсе всех социальных программ, знают, где расположены кризисные центры для женщин, кто им может помочь. Но, если женщина не идет к психологу, это не значит, что ей направление на прерывание беременности мы не дадим. Ведь никто не может заставить рожать, если женщина этого не хочет, - говорит Ирина Андрущенко.
В рамках всероссийского праздника, посвященного Дню семьи, любви и верности, которое по традиции ежегодно отмечается в России с 9 по 16 июля, вновь пройдет акция «Подари мне жизнь!»
- Ее цель - привлечь общественное внимание к сохранению семейных ценностей и к проблеме искусственного прерывания беременности, пониманию грамотного семейного планирования. В течение этой июльской недели женские консультации в стране, так же и в Мурманской области, по уже сложившейся традиции аборты проводить не будут, - сообщила Ирина Владимировна.
Если тест на беременность показал две полоски:
• в четыре недели бьется сердце, формируется нервная система и мозг ребенка;
• в шесть недель сердце имеет уже четыре отделения, можно различить глаза, уши, формируются легкие, печень и желудок;
• в 12 недель дышит, щурится, глотает, можно определить пол, ощущает тепло и шум, засыпает и просыпается с мамой.