Свинина тоже может быть опасной!!!!   

Свинина не только полезный продукт питания, но в некоторых случаях может стать источником инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как трихинеллез, тениоз, сальмонеллез и других. Поэтому  при покупке мяса будьте осторожны, поинтересуйтесь  есть ли все необходимые документы, проходило ли это мясо ветеринарно-санитарную экспертизу. Заболевания  тениозом (свиным цепнем) и трихинеллезом, передающихся человеку через свиное мясо.

В последнее время участились случаи продажи свинины частными лицами без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Не стоит надеяться на авось и покупать такое мясо, так как  болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы) и паразиты (трихинеллы и свиной цепень) не видны человеческим глазом и такую опасность для нашего здоровья можно установить только при исследовании свинины в ветеринарной лаборатории. О том что мясо осмотрено ветеринарным врачом и безопасно для здоровья граждан свидетельствует ветеринарная справка и  клеймо (штамп), который ставится на каждой туше, полутуше и четвертине несмываемой  пищевой краской. Овальное клеймо указывает на проведенную ветеринарно – санитарную экспертизу в полном объеме.

Так какие же заболевания могут возникнуть от зараженного мяса?

Трихинеллёз – это заболевание, протекающее с лихорадкой, болями в мышцах, рвотой, тошнотой, поносом, болями в животе, отеками век и одутловатостью лица и опасными для жизни осложнениями. Возбудители трихинеллеза – круглые гельминты Trichinella spiralis и  Trichinella pseudospiralis длиной 1,5 – 4 мм, личинки трихинелл достигают 1 мм. Заражение происходит при употреблении мяса, зараженного личинками трихинелл. Из кишечника по лимфатическим и кровеносным сосудам они заносятся в мышцы и внутренние органы - миокард, почки, легкие, головной мозг. Все это может выразится в развитии пневмонии, тяжелого миокардита, менингоэнцефалита, тромбозов артерий и вен, гепатитов.  Заболевание может перейти в хроническую форму, привести к инвалидизации и летальному исходу.

 Общая длительность заболевания составляет от 1 до 6 недель.

Личинки высокоустойчивы, переносят длительное охлаждение, прогревание, копчение, соление и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см не менее 2,5 часов.

Мясо зараженное трихинеллами подлежит уничтожению.

Тениоз – это заболевание, протекающее с рвотой, тошнотой, поносом, болями в животе и расстройствами центральной нервной системы, возможны тяжелые поражения головного мозга, глаз и других органов, выражены недомогание, головные боли, расстройство сна и аппетита. Возбудитель – ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень) длинной не более 3 м. Заражение  происходит при употреблении зараженной свинины. Тениоз распространен там, где едят блюда из сырой и недостаточно термически обработанной свинины. Зрелый паразит развивается в тонком кишечнике человека.  Общая длительность заболевания составляет от 2 недель до 1 месяца.

Мясо зараженное свиным цепнем подлежит технической утилизации.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения, протекающее с тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, лихорадкой, головной болью, ознобом, ломотой в теле. Наиболее опасными осложнениями сальмонеллеза являются – отек головного  мозга,  острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность. Возбудитель – бактерия группы Salmonella. Большинство сальмонелл вызывает заболевание как у человека, так  у животных и птиц. Заражение  человека происходит при употреблении зараженной пищи (главным образом из продуктов животного происхождения).  Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 2 дней после употребления инфицированного продукта.

Сальмонелла устойчивая во внешней среде. В продуктах сальмонеллы способны не только сохранятся, но и размножаться, не  изменяя внешнего вида и вкуса  продуктов.

При заражении мяса сальмонеллами соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье – механическое удаление загрязнения с поверхности мяса перед приготовлением)  снижает количество сальмонелл, находящихся на поверхности куска. Обработка сырых и готовых продуктов должна производится на раздельных столах и на разных разделочных досках. Места, где имеются сгустки крови, клеймения, ушибы и другие загрязнения, должны тщательно срезаться. Хранение изготовленного фарша для котлет не следует затягивать более 1 часа.  Неполная  термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя находящегося на поверхности куска, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Время варки или жарения мяса колеблется в зависимости от сорта и вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 70 0, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской  вилкой. Не стоит употреблять в пищу полусырые продукты (шашлыки),если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.

Длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т.е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке, на витрине без холода) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей. 

Не допускается в реализацию мясо: сомнительной свежести и несвежее, с признаками порчи, тощее, хряков; с наличием остатков внутренних органов, сгустков крови, щетины, кровоподтеков, побитостей, загрязнения, деформации; размороженное, а так же замороженное более 1 раза; с наличием льда и снега.

Если вы покупаете проверенное мясо с клеймом  и ветеринарными справками, правильно его готовите и храните приготовленные блюда, то вероятность заболевания сальмонеллезом, трихинеллезом, тениозом и другими заболеваниями становится минимальной. Только вы сами можете обезопасить свою семью от попадания на стол некачественного продукта. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не покупайте не проверенное мясо у частных лиц.

 Врач Центра медицинской профилактики ГОАУЗ «МОЦСВМП» Смирнова Юлия

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200