Жаркая погода установилась практически на всей территории Российской Федерации. В такую погоду хочется охладиться, и тут не обойтись без освежающего мороженого. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лед, различные торты – все это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и взрослые. По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой это лакомство употребляют не только летом, но и в холодное время года.

Сейчас выбор настолько большой, что трудно подобрать действительно хорошее и качественное мороженое. Для этого мы составили несколько советов на основе рекомендаций Роскачества — автономной некоммерческой организации, которая проводит многочисленные исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов.

Состав

Выбирая мороженое в магазине, обязательно обратите внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, основой мороженого являются молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Поэтому в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция, в соответствии с ГОСТ 31457-2012, измеряется специалистами именно в этой единице.

Растительные жиры

При производстве вместо натуральных сливок в состав иногда добавляют пальмовое или иные виды растительных жиров – однако это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

Различные стабилизаторы

Купить в магазине мороженое без стабилизаторов практически невозможно. Это естественные ингредиенты любого мороженого, которые способствуют поддержанию формы. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая,
  • калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин, агароид и казеинат натрия.
  • среди натуральных компонентов можно отметить агар-агар или желатин.

Внешний вид

Мороженое без добавок должно быть равномерного цвета. Оттенок белого цвета зависит от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого. Ее повреждение может стать причиной порчи продукта, а также сигнализировать о неправильном хранении товара. Также об этом или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине возможно купить только закаленное. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт, а если оно покрыто кристалликами льда – скорее всего, оно проходило повторную заморозку и вкус у такого продукта может быть уже испорчен.

http://www.takzdorovo.ru

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200