Экономический ущерб от курения или ожирения во всем мире сопоставим с ущербом от всех войн, революций и вооруженных конфликтов

Такие данные приводятся в статье «Экономика профилактики неинфекционных заболеваний» директора ФГБУ «НМИЦ ПМ», главного внештатного специалиста – терапевта Минздрава России, члена-корреспондента РАН О.М. Драпкиной и заместителя  директора ФГБУ «НМИЦ ПМ», д.м.н. А.В. Концевой со ссылкой на публикацию McKinsey Global Institute, посвященную экономическому значению ожирения.

Статья, опубликованная в журнале «Профилактическая медицина»  (N 2/2018) посвящена анализу экономических аспектов профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые необходимо учитывать специалистам при разработке программ, направленных на укрепление здоровья населения.

«Экономический ущерб ХНИЗ и их факторов риска составляют не только затраты системы здравоохранения, но и потери в различных отраслях экономики, и это необходимо учитывать при проведении расчетов ущерба», - отмечается в  статье.

По мнению специалистов Центра, экономическая эффективность профилактических мер включает широкий спектр положительных эффектов для здоровья населения, а не только влияние  на затраты здравоохранения.

В комплекс профилактических мер, рекомендуемых ВОЗ,  входят меры популяционной профилактики, нацеленные на работу с населением и отличающиеся высокой экономической целесообразностью. Так, в отношении борьбы с курением  “best buys” ВОЗ является повышение цен и акцизов на табачные изделия, размещение предупреждений о вреде курения на упаковках табачной продукции, проведение эффективных информационных кампаний в вреде курения в СМИ  и др. Такие же ограничительные меры касались и потребления алкоголя. В области стимулирования рационального питания особое внимание уделяется сокращению потребления  соли и элиминации трасжиров.

При этом, если не продолжать активную  профилактику хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), то, согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2050 году затраты систем здравоохранения из-за распространения ХНИЗ в мире могут увеличиться в 2 раза и составить 13%  ВВП.

В России экономический ущерб только от сердечно-сосудистых заболеваний в 2009 году превысил 1 трлн. рублей (3% ВВП), от сахарного диабета II типа с сердечно-сосудистыми осложнениями – 569 млрд. руб. (1% ВВП в 2015 г.)

https://www.gnicpm.ru

 

 

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200