Сегодня нам бы хотелось затронуть одну из самых распространенных проблем современного общества – проблему ожирения. Для многих людей это – всего лишь косметическая проблема, однако, помимо этого, избыточный вес часто идет рукам об руку с другими распространенными заболеваниями. На этом мы и постараемся акцентировать Ваше внимание в ближайших 2 сообщениях. 
Для начала необходимо внести ясность в саму проблему ожирения и понять, когда человек переступает порог между нормальной массой тела и избыточной. 

В первую очередь поговорим о том, какую массу тела можно назвать нормальной. Логично будет предположить, что нормальные значения массы тела зависят от роста. Нельзя же сказать, что для взрослого мужчины, ростом 2 метра, 55 кг является нормальным показателем, в то время, как для хрупкой представительницы слабого пола при росте 160 см – в самый раз. 

Для определения нормальных величин существует Индекс Массы Тела (ИМТ, так же называемый индексом Кетле). Рассчитывается он путем деления массы тела в килограммах на показатель роста (в метрах), возведенный в квадратную степень. 

Таким образом, показатели ИМТ, равные 18.5 – 24.99 считаются в пределах нормы. 
<18.5 – дефицит массы тела 
25-30 – избыточная масса тела (предожирение) 
30-35 – ожирение первой степени 
35-40 – ожирение второй степени 
>40 – ожирение третьей степени. 

Разумеется, эта система не учитывает степень развития мускулатуры, в связи с чем нельзя назвать бодибилдера человеком, страдающим от ожирения : ) 

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ 
Вся принимаемая пища человеком за сутки расходуется либо для получения энергии, либо выступает в роли строительных блоков, с помощью которых наш организм растет. Если человек употребляет больше, чем нужно его организму для роста и восстановления клеток и для расходования энергии, то избыточные питательные вещества начинают откладываться в виде жиров. 

- Малоподвижный образ жизни. Принято считать, что порядка 25-30% (в среднем) расходуемой энергии составляет мышечная работа. Разумеется, этот показатель значительно увеличивается при интенсивной физической нагрузке. А при малоподвижном образе жизни этот показатель, соответственно, падает. Таким образом, человек употребляет в пищу нормальное для себя количество еды, но из-за низких энергозатрат «неиспользованный остаток» откладывается в жировой ткани. 

- Нарушение пищевого поведения. Часто стресс и неблагоприятные психологические состояния (например, депрессия) человека могут привести к резкому увеличению массы тела. 

- Нарушения деятельности нервных центров, отвечающих за чувство голода и насыщения, также могут приводить к избыточной массе тела и повышенному аппетиту. 

- Ожирение как проявление другого заболевания. Например, синдром Кушинга, характеризующийся избыточным количеством глюкокортикостероидных гормонов в крови, сопровождается ожирением. 

- Генетическая предрасположенность. Трудно выявить все генетические факторы, которые способствуют развитию ожирения, однако, научно доказано, что есть определенные гены, наличие которых приводит к ожирению. 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200