Ежедневное потребление в среднем 1.3 порции в течение более чем 4.5 лет замедляет потерю когнитивных способностей

Американские ученые провели ретроспективное исследование, в котором приняло участие 960 человек в возрасте от 58 до 99 лет. Участники исследования заполнили опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Им также был дважды проведен анализ когнитивных способностей с интервалом в среднем около 4.7 лет.

Исследователи выявили, что потребление зеленых листовых овощей связано с замедлением снижения когнитивных способностей на модели, скорректированной с учетом искажающих факторов, при этом у участников исследования с наибольшим ежедневным потреблением (в среднем 1.3 порции в день) наблюдались показатели, соответствующие норме человека на 11 лет моложе.

Авторы исследования пришли к выводу, что ежедневное потребление в среднем одной порции зеленых листовых овощей и продуктов, богатых витамином К1, лютеином, нитратом, солью фолиевой кислоты, витамином E и кемпферолом могут способствовать замедлению снижения когнитивных способностей.


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200