Несмотря на то, что однозначных причин сахарного диабета на сегодняшний день не выявлено, существуют так называемые факторы риска развития данного заболевания. Факторы риска представляют собой совокупность предрасполагающих факторов. Знание их помогает в ряде случаев составить прогноз течения и развития заболевания, а иногда и отсрочить или предотвратить возникновение сахарного диабета. В этой связи стоит отдельно рассмотреть факторы риска развития сахарного диабета разных типов.

Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа является генетический фактор. Данный тип сахарного диабета имеет сильный генетический компонент, его развитие более чем на 50 % зависит от генетических факторов.

На этом этапе логично будет задаться вопросом, есть ли возможность проведения генетических обследований для точного определения риска развития сахарного диабета 1 типа (СД1). Во всем мире сейчас проводятся исследования для определения дополнительных генов, ответственных за развитие СД1. Трудности установления генетической предрасположенности к развитию СД1 связаны с отсутствием единого гена, отвечающего за развитие болезни. Для россиян действительно выделено несколько вариантов генов, связанных с СД1. Но нет ни одного гена, который бы являлся абсолютным генетическим маркером сахарного диабета 1 типа.

Немаловажное значение в развитии заболевания играет и наследственность, вклад которой, в свою очередь, также зависит от многих факторов.

По сути, наследуется только предрасположенность к заболеванию, которая может реализоваться или не реализоваться в болезнь. Теоретический риск заболеть сахарным диабетом 1 типа у родственников людей с сахарным диабетом 1 типа наиболее высокий в следующих случаях:

- монозиготные близнецы — 30–50 %

- потомки двух больных диабетом родителей — 30 % (иными словами, из 10 детей заболевание могут получить 3 ребенка, а 7 будут здоровыми).

Интересно, что:

- потомки мужчин, больных СД1, имеют большую вероятность заболеть (6 %), чем потомки женщин с сахарным диабетом 1 типа (1,1 %). Особенно это касается тех случаев, когда женщина родила ребенка в возрасте старше 25 лет;

- чем в более раннем возрасте возникает диабет 1 типа в семье, тем более высокий риск имеют ближайшие родственники больного.

Несмотря на долгие годы изучения, до сих пор нет единого однозначного взгляда на пусковые механизмы развития сахарного диабета 1 типа, к коим относятся следующие внешние факторы:

- Вирусные инфекции (вирусы краснухи, Коксаки В, паротита). Наибольшее значение имеют вирусные инфекции, которые переносит ребенок внутриутробно (установлена взаимосвязь между развитием СД1 и врожденной краснухой — это единственный фактор внешней среды, четко связанный с сахарным диабетом 1 типа). Кроме того, стоит отметить, что вакцинация, вопреки бытовавшему ранее мнению, не повышает риск развития СД1, так же как и время проведения стандартных прививок в детском возрасте не влияет на развитие сахарного диабета 1 типа.

- Токсические вещества, разрушающие бета-клетки, например нитрозамины, нитраты пищи.

- Фактор питания (к примеру, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока). В соответствии с недавними исследованиями, предполагают, что раннее введение (до 3 мес. жизни) в детский рацион злаков также может увеличивать вероятность развития СД1.

Еще одним предрасполагающим фактором является стресс. Его роль в развитии сахарного диабета 1 типа не так очевидна. Описан феномен транзиторной (т. е. преходящей) гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) у детей на фоне тяжелой стрессовой ситуации.

В дальнейшем при устранении стрессовой ситуации уровень глюкозы в крови возвращается к норме, а дополнительное обследование (определение уровня специфических антител) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Но важно помнить, что в самом начале сахарного диабета 1 типа стресс действительно может проявить болезнь, поэтому необходимо уточняющее обследование.

Одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является наследственность. Наличие диабета 2 типа у ближайших родственников (родителей, родных братьев и сестер) увеличивает шанс развития данного заболевания у человека. Так, при наличии СД2 у одного из родителей вероятность дальнейшего наследования заболевания ребенком составляет 40 %.

Множество других факторов риска развития этого заболевания человек приобретает в течение жизни. К ним относят:

- возраст 45 лет и старше;

преддиабет (нарушение показателей уровня глюкозы в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе);

- артериальная гипертензия — показатели артериального давления — 140/90 мм рт. ст. и выше вне зависимости от того, принимает человек препараты, снижающие артериальное кровяное давление, или нет;

- избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2);

- повышение уровня триглицеридов в крови (≥2,82 ммоль/л) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤0,9 ммоль/л);

- перенесенный гестационный диабет (диабет, впервые проявившийся во время беременности) или рождение ребенка массой более 4 кг;

- привычно низкая физическая активность;

- синдром поликистозных яичников;

- сердечно-сосудистые заболевания.

Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить обследование на контроль уровня глюкозы в крови:

- 1 раз в 3 года должны проходить обследование все люди в возрасте 45 лет и старше;

- люди с избыточной массой тела и ожирением, имеющие еще один фактор риска;

- 1 раз в год — люди с преддиабетом в прошлом.

Часть факторов риска развития диабета 2 типа можно предупредить и тем самым уменьшить вероятность развития заболевания.

Факторы риска развития гестационного диабета (сахарного диабета, впервые проявившегося во время беременности) разделяют на факторы высокого риска и факторы среднего риска.

К факторам высокого риска относят:

- ожирение (индекс массы тела ≥ 30 кг/м²);

- наследственность (наличие у родственников первой линии родства сахарного диабета 2 типа);

- гестационный сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена в прошлом;

- глюкозурия (наличие глюкозы в моче) во время данной беременности.

К факторам среднего риска относят:

- возраст женщины более 30 лет;

- рождение ребенка более 4 кг или мертворождение в прошлом;

- рождение детей с врожденными пороками развития в прошлом;

- «привычное» невынашивание беременности (два и более самопроизвольных аборта в 1 и 2 триместрах);

- быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;

- многоводие во время данной беременности.

http://xn--80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/risk-factors

 

 

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200