Пальмовое масло - насколько обоснованы страхи?

Пальмовое масло давно используется в пищевом рационе человека и широко используются в пищевой промышленности  всех стран мира сегодня.

Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: пальмоядровое масла из мякоти плодов, которое содержит более 80% насыщенных жирных кислот, и пальмовое масло из твердого ядра. Эти два масла имеют совершенно различный состав и никогда не смешиваются. В качестве пищевого масла используется  пальмовое масло из твердого ядра, которое в свою очередь извлекается  с использованием различных методов.  Сырое пальмовое масло (известное также как красное пальмовое масло) содержит вещества, которые считаются как полезными (триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостеролы) так и вредными для здоровья. Основным компонентом рафинированного пальмового масла является пальмитиновая кислота, представляющая насыщенную жирную кислоту, которая, как считается, способствует развитию ряда патологических процессов в организме. Пальмовое масло с небольшими количествами свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества. Такое масло  используется в пищевой промышленности многих стран (в том числе Европы, Америки).  И наоборот, «техническое» масло используются в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.

Таким образом, уже исходя из вышесказанного, говорить о «пользе» или «вреде» для здоровья человека общего термина «пальмовое масло» некорректно.

В последние несколько десятилетий опубликованы результаты ряда исследований, в которых изучалось влияние отдельных компонентов пальмового масла на биохимические показатели крови животных и человека, а также взаимосвязи потребления пальмового масла и развитии отдельных заболеваний. Сообщалось как о потенциальных вредных для здоровья человека последствиях, так и отсутствии такого негативного влияния. Основной аргумент против использования пальмового масла - содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая при потреблении в пищу теоретически должна приводить к повышенным уровням общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности и тем самым способствовать риску развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

В 2015 г. опубликовано 3 обзора, обобщающих результаты исследований:

Mancini A с соавт (2015г) обобщили результаты 144 исследований, о взаимосвязи потребления пальмового масла и пальмитиновой кислоты с развитием ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Авторы не выявили убедительных доказательств взаимосвязи развития этих заболеваний у людей с потреблением продуктов, содержащих пищевое пальмовое масло. Авторы обращают внимание на противоречивые результаты исследований, которые могут быть связаны с размерами выборки, использованием различных биомаркеров потребления жирных кислот, сроками наблюдения за пациентами, гетерогенностью изучаемых популяционных групп, которые отличались по возрасту, гормональному статусу, индексу массы тела, физической активности, потреблением наркотиков и алкоголя, а также рядом других факторов, влияющих на метаболизм липидов.

По данным Mancini A с соавторами (2015 г) в исследованиях, где пальмовое масло  сравнивалось с соевым, оливковым, подсолнечным маслами у испытуемых не наблюдалось существенных различий в профиле липидов сыворотки крови. В то же время согласно результатам другого мета-анализа (Sun Y; 2015) пальмовое масло по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров приводило к более высокому  уровень холестерина ЛПНП (на 0,24 ммоль / л ; 95% ДИ: 0,13 - 0,35 ммоль / л; I (2) = 83,2%).

Согласно результатам анализа 37 исследований Odia OJ с соавторами (2015 г) пальмовое масло, употребляемое в составе здоровой сбалансированной диеты, не приводит к  добавочному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и нет оснований полагать, что  замена его  другими маслами, богатыми моно- или полиненасыщенными жирными кислотами, приведет к какой-либо дополнительной пользе для здоровья.

Таким образом, в настоящее время, согласно данным 3х мета-анализов, несмотря на противоречивые результаты отдельных исследований, убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено. Нерешенные вопросы связаны, вероятно, с качеством пальмового масла, используемым в пищевой промышленности, а также отсутствием высококачественных контролируемых исследований. Ориентация потребителей и предприятий пищевой промышленности с целью воспрепятствования потребления пальмового масла в пищу, возможно, связана в большей степени с экономическими вопросами.

 http://www.gnicpm.ru/News/1120

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200