Полярная ночь уже шагает по Мурманской области. Как провести тёмные дни с пользой? Советы специалистов и секреты успеха северян

В Мурманской области наступила полярная ночь. Первым в ее власти оказалась самая северная точка региона - посёлок Вайда-Губа на полуострове Рыбачьем. Как провести тёмные дни с максимальной пользой для здоровья?
40 дней без солнца - непростое испытание для организма. Но при соблюдении определенных правил это время можно пережить, сохранив бодрость, оптимизм и, главное, здоровье.
Заведующая производством школьной столовой СОШ №2 г. Кола Татьяна Тужикова: "Компот витаминизированный, чай с лимоном. Мы к полярной ночи готовы".
Побольше ярких овощей и фруктов. Витамины в рационе помогут пережить полярную ночь. Необходима активность в любом ее проявлении.
В Мурманск полярная ночь придет в следующий понедельник, но большинство северян уже "в предвкушении" визита. Тяжело засыпают и с трудом просыпаются, чувствуют повышенную утомляемость в течение дня.
Врачи рекомендуют в сумеречное время спать не менее восьми часов, усилить искусственное освещение, добавить ярких красок в интерьер. Недостаток света сокращает выработку гормонов, делающих нас счастливыми.
Врач центра медицинской профилактики Юлия Смирнова: "Гормон окситоцин - гормон влюбленности или гормон "обнимашек". Поэтому я всем рекомендую в полярную ночь восемь объятий в день - и ваша доза гормона счастья получается".
Сотрудники Госавтоинспеции добавляют - путешествия по городу будут безопасными в компании светоотражателей. Накануне полярной ночи дорожные полицейские напоминают об этом школьникам.
Инспектор отдела пропаганды ГИБДД по г. Мурманску Басти Гусейнова: "Напоминаем об использовании световозвращающих элементов, так как для нашего региона это очень актуально".
Полярную ночь нужно посвятить любимым увлечениям или найти новое - от танцев или изучения иностранных языков до клубов по интересам. Раскрасить жизнь яркими красками положительных эмоций.
Валентину Валицкому - всего 6, 4 года он занимается моржеванием. Зимний экстрим, на который не каждый взрослый решится, для него - уже часть жизни.
Отец - участник чемпионатов по ледяному плаванию. Начинали с обливаний в холодной воде, сейчас юный спортсмен проплывает в ледяном бассейне на соревнованиях 25 метров.
Сергей Валицкий: "Только исключительно его желание, В этом деле - в холодной воде - ни в коем случае нельзя заставлять".
Артем Собинин: "Моржи" не боятся полярной ночи, есть такое понятие "полярный синдром", у "моржей" этого синдрома нет, у них постоянно хорошее настроение, они всегда бодры, веселы и энергичны".
Как бы ни сгущала темные краски полярная ночь, на широте Мурманска она закончится 11 января. Ну а наградой за 40 дней без света обязательно станет полярный день.

https://murman.tv/news


Елена Ямаш.

 

 

 

 

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200