Обещай своему сердцу больше двигаться.


Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности.

Степень физической активности, курение, высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина играют более значимую роль, чем генетика, у многих молодых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как выяснили португальские исследователи.

Результаты их исследования, представленные на совместном конгрессе Европейского общества кардиологов 2019 и Всемирного конгресса кардиологов, показывают, что здоровые привычки должны стать приоритетом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний даже при «плохой наследственности».

«Генетика вносит важный вклад в ранний старт сердечно-сосудистых заболеваний, но ее не следует использовать в качестве отговорки и говорить о неизбежности болезни. В нашей клинической практике мы часто слышим, как молодые пациенты с заболеваниями сердца находят обоснования в своей генетике, семейной истории. Но, как свидетельствуют данные исследования, эти молодые пациенты зачастую курили, были физически неактивными, имели высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. А все это можно изменить», — рассказал доктор Жоао А. Соуза (Joao A. Sousa), автор исследования.

Исследователи рекомендуют людям с генетической предрасположенностью заменить вредные привычки на здоровые:

• бросить курить
• регулярно заниматься спортом
• правильно питаться
• следить за артериальным давлением и уровнем холестерина

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200