11 сентября - Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом

На вопросы отвечает врач центра медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» - Смирнова Юлия Алексеевна

Быть трезвым становится все более распространенным образом жизни «продвинутой» молодежи. Все чаще встречаются люди, позволяющие себе не следовать за традицией одурманивания, а оставаться трезвым.

Вопрос: Что такое трезвость?

Ответ: Трезвость - это естественное состояние человека, семьи, общества. Трезвость - полная свобода человека от табачно-алкогольно-наркотической зависимости. 
Ничем не одурманенный организм человека, ничем не одурманенное сознание - это и есть состояние трезвости. 

 

Трезвость  естественна!

Это состояние, которое каждый человек помнит с детства, состояние необыкновенной легкости тела и ясности ума. У трезвости нет символов, ее нечем обозначить. Человек не осознает, что он имеет трезвость до тех пор, пока не потеряет ее. Так же, как он не понимает, что здоров, пока не заболеет. Трезвый мозг воспринимает и обрабатывает информацию естественным путем. Ничем не отравленный организм выполняет свои функции, как это положено ему от природы. 

 

Трезвость - престижна!

Сейчас все чаще солидные фирмы обязательным условием приема на работу выдвигают полный отказ работника от курения и приема алкоголя. В таких богатых и динамично развивающиеся странах - Швеция и Норвегия – по закону нельзя стать министром, педагогом или медиком, если ты потребляешь психоактивные вещества, в  том числе алкоголь.


Вопрос:Многие считают, чтоалкоголь приводит сознание и организм в измененное состояние на определенное время, а потом все становится на свои места и все нормально. Так получается, что иногда употреблять алкоголь не так страшно?

Ответ:  На этот вопрос можно ответить цитатой советского и российского хирурга, писателя, доктора медицинских наук, профессора Федора Григорьевича Углова  «Алкоголь-яд, разрушающий жизнь и здоровье не только одного человека, но и всего общества. И этот яд опасен в любых дозах».

 

Вопрос:Получается, что алкоголь разрушает наш организм?

Ответ:Конечно. Алкоголь разрушает не только организм, но и убивает человека и причин смерти по вине алкоголя очень много:

 

  1. Смерть от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя (токсический гепатит, цирроз печени, острый панкреонекроз, панкреатит,  рак желудка, рак пищевода, рак прямой кишки, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия, алкогольный делирий, сердечная недостаточность, нефропатия);
  2. Несчастные случаи, в том числе дорожно-транспортные происшествия (ДТП  с участием водителей или пешеходов в состоянии алкогольного опьянения);
  3. Смерть от острого алкогольного отравления;
  4. Самоубийства (преднамеренные или непреднамеренные);
  5. Не родившиеся дети по причине женского и мужского бесплодия, хронического невынашивания беременности, мертворождения, а также дети, рожденные с уродствами, с врожденными  пороками развития, которые приводят к смерти в первый год жизни).

  

Вопрос:  Что нужно делать если Ваш близкий пьет?

Ответ:

Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалистам:

-  ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» адрес:    г. Мурманск, Верхне - Ростинское шоссе, д. 17А, тел. 8(8152) 26-58-83,

8 (8152) 26-58-76

- Телефон федеральной бесплатной «горячей линии» 8-800-200-0-200

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200