С недавнего времени все большую популярность среди подростков и молодежи приобретают некурительные табачные изделия, местом употребления которых становятся даже образовательные учреждения. 

В то же время, необходимо отметить, что Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом). 
Насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести, верблюжего кизяка или куриного помета. 
Табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. 
Последствиями потребления данных смесей являются заболевания желудочного кишечного тракта, развитие рака ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы. 
Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. 
У подростков, употребляющих насвай или снюс, наблюдается замедление либо остановка роста, повышенная агрессивность, возбудимость, нарушение концентрации внимания и др. 
Оптовая или розничная продажа насвая или снюса, в соответствии с ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. 
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 
14.53 КоАП РФ, уполномочены рассматривать сотрудники полиции. 
Ответственность за продажу табачной продукции или табачных изделий, в том числе насвая и «снюса», несовершеннолетним регламентирована ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ и предусматривает наложение на правонарушителей штрафа:на граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей. 
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 
14.53 КОАП РФ, уполномочены рассматривать территориальные органы 
Роспотребнадзора.

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200