Бытовое пьянство – это вредная привычка, которая не является заболеванием. Это образ жизни, возникающий вследствие неверных предубеждений и установок. Бытовому пьянству может способствовать напряжение, которое испытывает человек в современном мире. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в отношениях с людьми. Человек хочет расслабиться, отключиться от происходящего, уйти от существующих проблем. Самым доступным и лёгким способом сделать это является принятие алкоголя.

Чем отличается бытовое пьянство

от алкоголизма?

Бытовое пьянство и алкоголизм – это не одно и то же. Между ними существует значительная разница.

Подход в лечение бытового пьянства и алкоголизма совершенно разный. Бытовое пьянство не нуждается в лечении в специализированном стационаре. Требуется только психотерапевтическая коррекция. В ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь либо уменьшить его потребление, при этом он не испытывает никаких неприятных ощущений.

Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя может не меняться. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм. А алкоголизм – это уже не столько вредная привычка, сколько заболевание, причём очень тяжёлое и порой неизлечимое. В отличии от бытового пьянства больной, страдающий алкоголизмом, не способен самостоятельно прекратить употреблять алкоголь, он также не может контролировать количество выпитого спиртного. В организме больного алкоголизмом происходят определённые изменения, которые меняют отношение человека к алкоголю: при воздержании у человека начинается своеобразная «ломка», организм требует продолжения приёма алкоголя. Такого привыкания к алкоголю при бытовом пьянстве не бывает.

Ещё одним отличием алкоголизма от бытового пьянства является прогрессирование заболевания. Алкоголизм – это болезнь, которая постепенно прогрессирует, бытовое пьянство, как сказано выше, может продолжаться на протяжении всей жизни, количество потребляемого алкоголя при этом значительно не меняется.

Важно сказать, что самостоятельно человеку невозможно установить, когда заканчивается обычное пьянств, и начинается алкоголизм. Это может определить только специалист. Поэтому если есть малейшее подозрение на злоупотребление алкоголем, нужно обязательно обратиться к специалисту.

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200