Что такое ВИЧ-инфекция?

Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

 

ВИЧ-инфекция – это болезнь


  Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

  ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

  СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

  Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики, но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

1. Инкубационный период ВИЧ-инфекции

 

  Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

 

2. Период «острой инфекции»

  Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

 

 3. Латентная стадия

  Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

 

4. Стадия вторичных заболеваний

  За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

 

5. СПИД

  Последняя и конечная стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек умирает от оппортунистических заболеваний, которые принимают необратимый характер. Стадия СПИДа длится от 1 до 3 лет.

  

  По данным официального интернет-портала Минздрава России о профилактике

ВИЧ/СПИДа:  http://o-spide.ru/

 

Пути заражения ВИЧ

  Источником ВИЧ-инфекции является только человек. Инфицированный ВИЧ может предавать инфекцию на разных стадиях заболевания - практически с момента заражения и до гибели больного.

 

Когда мы говорим о передаче вируса, мы должны помнить, что этот процесс связан с определенным специфическим поведением и образом жизни. Именно поэтому заражение ВИЧ-инфекцией можно предотвратить!

  Вирус может находиться во многих тканях и жидкостях организма человека. Он может быть обнаружен в крови, сперме, вагинальных выделениях, преэякуляте (прозрачная вязкая жидкость, выделяющаяся из полового члена у мужчин перед эякуляцией - выходом спермы), грудном молоке и так далее. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти тогда, когда в организм человека попадают вышеназванные жидкости другого человека, инфицированного ВИЧ.

Это возможно при определенных ситуациях:

• Во время проникающих сексуальных контактов (вагинальных, анальных, оральных) без использования презерватива;

• При переливании целой крови, ее частей или пересадке органов;

• При использовании для инъекций наркотиков нестерильных шприцев и игл;

• При использовании для инвазивных процедур нестерильного медицинского оборудования, сохранившего следы жидкостей предыдущего пациента (иглы и шприцы, гинекологическое и стоматологическое оборудование и так далее);

• От матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

 

Половой путь передачи.

  Заражение возможно при незащищенном сексуальном контакте в любой форме, сопровождающимся микро- или макро- повреждениями (проникновение вируса из семенной жидкости в кровь, из физиологических экскретов половых путей в кровь или из крови в кровь).  В связи с тем, что концентрация вируса в семенной жидкости значительно выше, чем в выделениях женских половых органов, риск передачи ВИЧ-инфекции от мужчины к женщине и от активного гомосексуального партнера к пассивному очень высок.

  Очаги прочих воспалительных заболеваний половых органов, приводящие к нарушению естественных барьеров (кожи и слизистых оболочек), значительно повышают риск передачи ВИЧ, так как  являются входными воротами для вируса иммунодефицита.

  Кроме полового пути заражения существуют ещё два пути передачи ВИЧ от человека к человеку.

 

Парентеральный путь заражения ВИЧ.

  Данный путь заражения возможен при контакте «с биологическими жидкостями зараженного человека»:

• При употреблении наркотических веществ;

• При прокалывании ушей и нанесении татуировки нестерильным инструментом в кустарных условиях;

• При использовании нестерильных медицинских инструментов (инъекционные иглы, скальпели, скарификаторы и т.п.);

• При уколах острыми предметами, загрязненными чужими биологическими жидкостями (использованные иглы, лезвия бритвы, маникюрные принадлежности, осколки стекла и т.п.);

• При переливании крови и ее продуктов, а также  при пересадке органов и тканей зараженных ВИЧ (в случае если донорский материал не прошел тестирование на ВИЧ и другие инфекции).

 

Вертикальный путь заражения (от матери к ребенку).

  ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко). Без проведения специфической лекарственной профилактики ВИЧ-инфекции вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 20-40%. Большинство случаев (50-80%)  внутриутробного инфицирования ВИЧ происходит незадолго до родов или во время них.

 

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи 

  Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

• половым путем - 70-80%;

• инъекционные наркотики - 5-10%;

• профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;

• переливание зараженной крови - 3-5%;

• от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

  В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики). В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

  На данный момент в России основным способом передачи вируса по-прежнему остается внутривенное заражение через нестерильные немедицинские инъекции. Этот показатель составил 57,0% среди новых случаев в 2013 году. То есть больше половины заражений - за счет шприца.

  


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200