Оптимисты болеют меньше и живут дольше

 

От того, как люди оценивают собственное здоровье, может зависеть, сколько они проживут, считают исследователи из Университета Цюриха в Швейцарии.

 

Они выяснили, что у людей, которые оценивают свое здоровье как очень плохое, риск смертности наиболее высок независимо от таких факторов, как курение или имеющиеся заболевания.

 

По результатам тридцатилетнего исследования выяснилось, что у мужчин, которые считали, что их здоровье очень плохое, шансов умереть в три раза больше, чем у сверстников, которые не жаловались на здоровье. У женщин подобный риск увеличивался почти в два раза.

 

Ученые выяснили, что риск смерти неизбежно растет с увеличением пессимизма по отношению к собственному здоровью. Даже если учитывать уровень образования, семейное положение, отказ от курения, прием лекарств и другие факторы, которые сулили более продолжительную жизнь.

 

Исследователи считают, что люди, которые высоко оценивают свое здоровье, стараются поддерживать и даже улучшать его. В этом им помогают, в том числе, положительный настрой, оптимизм и высокий уровень удовлетворенности собственной жизнью.

 

Оптимист и социум

 

Оптимистично настроенный человек более любознателен, дружелюбен, толерантен и терпим, в отличие от пессимиста. Эти люди чаще негативно настроенных добиваются поставленной цели, продвижения по службе и карьере, быстрее приходят к материальному благополучию. Они почти не жалуются и не ноют, легче сходятся с людьми, с ними меньше хлопот. Оптимисты легче преодолевают многие сложившиеся стереотипы, а к препятствиям, встречающимся на жизненном пути, относятся довольно просто и легко, что дает возможность уберечься от стресса.

 

Дети, имеющие такую черту характера как оптимизм, лучше учатся, быстрее овладевают различными навыками, имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Оптимист даже неприятности, проблемы, неудачу воспринимает как подарок судьбы, видя в этом возможность остановиться, переосмыслить, увидеть новые перспективы.

 

Оптимизм и здоровье

 

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь оптимизма и здоровья. Проведенные длительные (пролонгированные) исследования с участием пожилых людей показали, что состояние сердечно-сосудистой системы у респондентов-оптимистов было в идеальном состоянии в 2 раза чаще, чем у пессимистов. Оптимисты в 2 раза реже страдают от заболеваний сердца, у них в 3 раза реже развивается гипертония, – чем чаще человек испытывает позитивные эмоции, тем устойчивее его давление. Риск смерти среди пациентов-сердечников у оптимистов ниже на 42% по сравнению с пессимистами. Даже небольшое улучшение уровня жизни и настроения снижает риск инсульта на 8%.

 

Люди, относящиеся к жизни позитивно, лучше переносят боль и стрессовые состояния, и, как следствие, они менее подвержены онкологическим заболеваниям. После перенесенных операций оптимисты быстрее восстанавливаются, период выздоровления после болезни у них гораздо короче.

 

Подобное отношение к жизни не дает возникнуть состоянию выученной беспомощности, эти люди могут найти силы в себе или, при необходимости, помощь и поддержку в обществе, что делает их устойчивыми к стрессу. Положительный фон настроения поддерживает высокий иммунитет, оптимисты меньше болеют.

 

Можно ли обучиться оптимизму

 

Такие качества как оптимизм и пессимизм не настолько жестко заданы, как кажется. Оптимизму можно научить, подобная работа занимает несколько недель. Методику разработал и на себе показал возможность обучения оптимизму доктор Майкл Мозли. При лечении от хронической бессонницы Майклу Мозли провели исследование мозга. Оказалось, что в состоянии покоя правое полушарие в 3 раза активнее левого, это свойственно тем людям, которые постоянно переживают по поводу ежедневных событий.

 

Для исправления ситуации были проведены тренировки мозга в виде игры. На экране монитора нужно было найти радостное лицо среди всех других, навести курсором и «щелкнуть мышкой». Проводились дополнительно медитации длительностью до 20 минут, для концентрации на своем внутреннем мире, снятия напряжения и расслабления. Повторное исследование мозга после тренировок выявило, что разница в активности полушарий стала менее выраженной, а М.Мозли стал более позитивно смотреть на происходящее.

 

Только сам человек может определить – его стакан наполовину полон или - таки наполовину пуст! Оптимизм - и следствие, и причина крепкого здоровья. Здоровые люди более оптимистично смотрят на жизнь, а оптимистичные – более здоровы. От самого человека зависит, сможет ли он прожить свою жизнь долго и счастливо, полноценно, быть здоровым. И в этом не последнюю роль играет оптимизм, положительный настрой, вера в себя и свои силы.

 

Предупреждение.

 

Все хорошо в меру, оптимизм, доведенный до уровня беспечности, приведет к совершенно противоположным результатам. Берегите себя!

 

Статья подготовлена по материалам сайтов: http://www.takzdorovo.ru/ и  Ja-Zdorov.ru

 

 

 


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200