Многие не знают, но история консервированных продуктов уходит далеко в прошлое – еще в древние времена. В то время, когда не было холодильников для сохранения продуктов впрок, использовалось как раз консервирование. От этого запаса зависело не просто зимнее пропитание, а выживание. Также консервы активно применялись (как и сейчас) для обеспечения питанием во время длительных путешествий, войн или походов. Первым консервантом принято считать соль, благодаря которой сало и мясо можно было сохранить на длительное время. Однако со временем методы консервации совершенствовались, и сейчас консервированные продукты применяются не только в качестве провианта во время длительных походов, но и в обычной жизни.

Сейчас на полках магазинов помимо привычных консервов с мясом и рыбой можно найти и готовые каши, и полноценные блюда. А что, казалось бы, удобно – открыл, разогрел (и то не всегда это требуется) и обед готов. Помимо этого, консервы помогают весьма выгодно приобрести экзотические продукты, которые в обычном виде из-за недолговечности или не сезонности бывают крайне дороги. Кругом сплошные плюсы и достоинства. Почему же тогда специалисты не рекомендуют увлекаться консервированными продуктами? Сейчас во всем разберемся.

Начнем с простого: обилие соли, сахара и уксуса – известные консерванты с самых древних времен. Мы уже много раз писали, что эти ингредиенты в больших количествах вредят организму. Например, переизбыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, а сахар является быстрым и вредным углеводом, который портит зубы и способствует ожирению. Уксус и другие кислоты в больших количествах могут существенно навредить пищеварительной системе человека. Важно понимать, что практически во всех консервах содержится большое количество какого-либо из трех вышеперечисленных элементов. Это относится как к домашним, так и к заводским заготовкам. Вспомните, что вся консервированная рыба соленая, про огурцы даже можно не говорить, а ананасы наоборот неестественно сладкие и запечатаны в сахарном сиропе.

Что касается покупных консервов, то вы не можете точно знать, какие продукты использовались для готовки. Мясные консервы могут содержать большое количество жира или масла. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав и выбирайте только проверенных производителей. Не рекомендуем покупать откровенно дешевые консервы, поскольку есть вероятность, что производитель где-то сэкономил, а это могут быть и продукты.

Однако и домашние консервы могут быть не менее вредны для здоровья. Все дело в ботулотоксине. Это не очередной консервант или какая-то «E-шка», это нейротоксин белковой природы, который считается одним из сильнейших органических ядов. Попадание ботулотоксина в организм провоцирует ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на то, что это заболевание встречается не столь часто, как другие кишечные инфекции и отравления, эта болезнь продолжает оставаться актуальной и опасной для жизни.

В последнее время чаще всего регистрируются случаи появления этой болезни в связи с употреблением грибных консервов домашнего изготовления. Одним из признаков наличия ботулотоксина в запасенной еде является вздутая крышка. Безусловно, это не всегда гарантия наличия бактерий, но лучше не рисковать. Важно понимать, что при накоплении ботулотоксина у еды не меняется запах. Кислая среда (pH 4,5), большое кол-во сахара, низкая температура (ниже 3 градусов Цельсия, 10% и выше), концентрация соли препятствуют размножению бактерий, но не убивают их, поэтому при благоприятных условиях снова начнется размножение и выделение токсина в еду.

Мы не говорим, что консервированные продукты чистое зло, заточенное в стеклянную или металлическую банку. Порой обойтись без консервов нельзя, однако важно тщательно выбирать производителя и рекомендуем избегать покупки домашних заготовок, особенно грибов. Также важно не злоупотреблять едой такого типа.

http://www.takzdorovo.ru

Минздрав внес в правительство антитабачную концепцию. Об этом, выступая в Совете Федерации, заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака, должны быть разработаны Минздравом до 1 декабря...
Любители электронных сигарет в полтора раза чаще становятся жертвами сердечных приступов, инсультов, депрессии и ишемии по сравнению с теми, кто вообще не курит. К такому выводу пришли кардиологи из университета Канзаса в Уичите. Исследователи проанализировали данные о здоровье...
Высокое давление повышает риск инсультов и инфарктов, однако сниженное давление также негативно сказывается на состоянии людей, по крайней мере, лиц старше 80 лет и тех, кто перенес ранее инсульт или инфаркт миокарда. Ученые...
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян в интервью «Интерфаксу» дал несколько советов о том, как быстро и просто можно похудеть. Для этого следует использовать небольшие «хитрости». В частности, специалист рекомендует принимать пищу не на кухне,...
Среди факторов, которые в три раза увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологи выделяют постоянный стресс на работе и нарушение сна. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Eurekalert и Европейское общество кардиологов. — Сон должен...
Согласно данным Гидрометцентра, в центральной части в России установилась жаркая погода. В южных регионах температура воздуха может достигать +33 градусов Цельсия. В связи с этим напоминаем о ряде мер, которые помогут вам справиться с жаркой погодой, которая особенно...
Основным путем распространения ВИЧ-инфекции остается половой Неделя Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовала в нашей области в понедельник. Ее мероприятия приурочены к Международному дню памяти жертв этой болезни, который отмечается 19 мая. Большинство...
Сегодня в ФГБУ "НМИЦ ПМ" Минздрава России стартовала Вторая федеральная школа общественного здоровья. Целый день активной работы для развития системы общественного здоровья в России. Работа Школы открылась приветственными словами заместителя министра...
Сегодня эпидситуация на территории Заполярья не выше среднероссийских показателей. В регионе зарегистрировано более шести тысяч семисот случаев. Из них тысяча триста человек получают комплексную терапию. Сегодня каждый житель области может...
День Победы — великий праздник для всей страны. В этот день прежде всего хочется сказать «спасибо» за жизнь и мирное небо над головой, а еще пожелать мира и процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия.
АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4–5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30...
НЕТ ВРЕМЕНИ БОЛЕТЬ По данным Федеральной Службы Государственной Статистики за 2017 год, инфекционные и паразитарные болезни стали причиной смерти 32123i человек. Конечно, это не те цифры, которые регистрировались в Европе во время эпидемий чумы, холеры или...
 ГИПЕРТОНИЯ БЕЗ РИСКА Артериальная гипертония – ведущий фактор риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертонию нельзя вылечить, но можно держать артериальное давление (АД) под контролем. Еще проще и полезнее для здоровья – предупредить ее...


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200