Многие не знают, но история консервированных продуктов уходит далеко в прошлое – еще в древние времена. В то время, когда не было холодильников для сохранения продуктов впрок, использовалось как раз консервирование. От этого запаса зависело не просто зимнее пропитание, а выживание. Также консервы активно применялись (как и сейчас) для обеспечения питанием во время длительных путешествий, войн или походов. Первым консервантом принято считать соль, благодаря которой сало и мясо можно было сохранить на длительное время. Однако со временем методы консервации совершенствовались, и сейчас консервированные продукты применяются не только в качестве провианта во время длительных походов, но и в обычной жизни.

Сейчас на полках магазинов помимо привычных консервов с мясом и рыбой можно найти и готовые каши, и полноценные блюда. А что, казалось бы, удобно – открыл, разогрел (и то не всегда это требуется) и обед готов. Помимо этого, консервы помогают весьма выгодно приобрести экзотические продукты, которые в обычном виде из-за недолговечности или не сезонности бывают крайне дороги. Кругом сплошные плюсы и достоинства. Почему же тогда специалисты не рекомендуют увлекаться консервированными продуктами? Сейчас во всем разберемся.

Начнем с простого: обилие соли, сахара и уксуса – известные консерванты с самых древних времен. Мы уже много раз писали, что эти ингредиенты в больших количествах вредят организму. Например, переизбыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, а сахар является быстрым и вредным углеводом, который портит зубы и способствует ожирению. Уксус и другие кислоты в больших количествах могут существенно навредить пищеварительной системе человека. Важно понимать, что практически во всех консервах содержится большое количество какого-либо из трех вышеперечисленных элементов. Это относится как к домашним, так и к заводским заготовкам. Вспомните, что вся консервированная рыба соленая, про огурцы даже можно не говорить, а ананасы наоборот неестественно сладкие и запечатаны в сахарном сиропе.

Что касается покупных консервов, то вы не можете точно знать, какие продукты использовались для готовки. Мясные консервы могут содержать большое количество жира или масла. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав и выбирайте только проверенных производителей. Не рекомендуем покупать откровенно дешевые консервы, поскольку есть вероятность, что производитель где-то сэкономил, а это могут быть и продукты.

Однако и домашние консервы могут быть не менее вредны для здоровья. Все дело в ботулотоксине. Это не очередной консервант или какая-то «E-шка», это нейротоксин белковой природы, который считается одним из сильнейших органических ядов. Попадание ботулотоксина в организм провоцирует ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Несмотря на то, что это заболевание встречается не столь часто, как другие кишечные инфекции и отравления, эта болезнь продолжает оставаться актуальной и опасной для жизни.

В последнее время чаще всего регистрируются случаи появления этой болезни в связи с употреблением грибных консервов домашнего изготовления. Одним из признаков наличия ботулотоксина в запасенной еде является вздутая крышка. Безусловно, это не всегда гарантия наличия бактерий, но лучше не рисковать. Важно понимать, что при накоплении ботулотоксина у еды не меняется запах. Кислая среда (pH 4,5), большое кол-во сахара, низкая температура (ниже 3 градусов Цельсия, 10% и выше), концентрация соли препятствуют размножению бактерий, но не убивают их, поэтому при благоприятных условиях снова начнется размножение и выделение токсина в еду.

Мы не говорим, что консервированные продукты чистое зло, заточенное в стеклянную или металлическую банку. Порой обойтись без консервов нельзя, однако важно тщательно выбирать производителя и рекомендуем избегать покупки домашних заготовок, особенно грибов. Также важно не злоупотреблять едой такого типа.

http://www.takzdorovo.ru

15 августа на базе ГОАУЗ "МОЦСВМП" прошёл областной учебный семинар "Развитие медицинской профилактики" для специалистов медицинских организаций области, где освещались темы по организации и проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. фотоотчет ...
Каждый год с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире. Эта неделя была учреждена...
Как правило, наиболее часто обезвоживание (или дегидратация) возникает летом. Необходимо помнить возможном развитии этого состояния при поездке в страны с жарким климатом. Обезвоживание может возникнуть вследствие различных заболеваний или при...
Ребенку, освоившему самостоятельное перемещение, открывается целый мир. Этот мир полон интересных, захватывающих вещей, которые просто необходимо немедленно изучить. К сожалению, множество предметов, таких привычных для взрослых, грозят малышам опасностью. По мере...
Акция "Подари мне жизнь" направлена не только на предотвращение абортов, но так же на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности» и проводится...
Каждый в своей жизни, хотя бы раз, слышал про тромбы. Зачастую мы слышим о них, как о причине смерти. Но что такое тромбы? Так ли они опасны? И почему появляются в организме? Попробуем разобраться в этом...
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины. Но сырая картофелина или свежая куриная тушка – продукт для еды совсем непригодный. Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении. Хранение продуктов Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще...
День семьи, любви и верности отмечали в Мурманске  https://www.youtube.com  ...
Сегодня - День святых Петра и Февронии, который в России  отмечают как День семьи, любви и верности. Специально к этому событию Центр поддержки гражданских инициатив и активисты движения добровольцев "ДаДобро"...
5 июля 2019 года в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке специалист нашего центра принял участие в мероприятии Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" приуроченного к Дню семьи, любви и...
Как обезопасить ребенка от бытового травмирования. Важные правила! 1. О проблеме проглатывания детьми деталей игрушек, батареек и иных мелких предметов Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно т.н. кнопочного типа для часов,...
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как можно заразиться? Возбудитель болезни...
Обязательный атрибут лета – красивый загар. Многие ради него часами лежат на пляже или ходят в солярий, покупая всевозможную косметику для ровного золотого оттенка кожи. На самом деле, солнце крайне важно для нашего...
В современном мире трудно найти человека, который не знает про «жаворонков» и «сов». И сейчас мы говорим не про птиц, а про биологические часы человека. Вы же замечали, что некоторые очень легко встают рано...
Несмотря на дождь и сильный ветер "День молодежи-2019" прошел на славу! Центр Мурманска превратился в настоящую планету молодежи. Горожане собрались на площади «Пять Углов», чтобы как следует отметить любимый праздник. Для гостей...


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200