Свинина тоже может быть опасной!!!!   

Свинина не только полезный продукт питания, но в некоторых случаях может стать источником инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как трихинеллез, тениоз, сальмонеллез и других. Поэтому  при покупке мяса будьте осторожны, поинтересуйтесь  есть ли все необходимые документы, проходило ли это мясо ветеринарно-санитарную экспертизу. Заболевания  тениозом (свиным цепнем) и трихинеллезом, передающихся человеку через свиное мясо.

В последнее время участились случаи продажи свинины частными лицами без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Не стоит надеяться на авось и покупать такое мясо, так как  болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы) и паразиты (трихинеллы и свиной цепень) не видны человеческим глазом и такую опасность для нашего здоровья можно установить только при исследовании свинины в ветеринарной лаборатории. О том что мясо осмотрено ветеринарным врачом и безопасно для здоровья граждан свидетельствует ветеринарная справка и  клеймо (штамп), который ставится на каждой туше, полутуше и четвертине несмываемой  пищевой краской. Овальное клеймо указывает на проведенную ветеринарно – санитарную экспертизу в полном объеме.

Так какие же заболевания могут возникнуть от зараженного мяса?

Трихинеллёз – это заболевание, протекающее с лихорадкой, болями в мышцах, рвотой, тошнотой, поносом, болями в животе, отеками век и одутловатостью лица и опасными для жизни осложнениями. Возбудители трихинеллеза – круглые гельминты Trichinella spiralis и  Trichinella pseudospiralis длиной 1,5 – 4 мм, личинки трихинелл достигают 1 мм. Заражение происходит при употреблении мяса, зараженного личинками трихинелл. Из кишечника по лимфатическим и кровеносным сосудам они заносятся в мышцы и внутренние органы - миокард, почки, легкие, головной мозг. Все это может выразится в развитии пневмонии, тяжелого миокардита, менингоэнцефалита, тромбозов артерий и вен, гепатитов.  Заболевание может перейти в хроническую форму, привести к инвалидизации и летальному исходу.

 Общая длительность заболевания составляет от 1 до 6 недель.

Личинки высокоустойчивы, переносят длительное охлаждение, прогревание, копчение, соление и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см не менее 2,5 часов.

Мясо зараженное трихинеллами подлежит уничтожению.

Тениоз – это заболевание, протекающее с рвотой, тошнотой, поносом, болями в животе и расстройствами центральной нервной системы, возможны тяжелые поражения головного мозга, глаз и других органов, выражены недомогание, головные боли, расстройство сна и аппетита. Возбудитель – ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень) длинной не более 3 м. Заражение  происходит при употреблении зараженной свинины. Тениоз распространен там, где едят блюда из сырой и недостаточно термически обработанной свинины. Зрелый паразит развивается в тонком кишечнике человека.  Общая длительность заболевания составляет от 2 недель до 1 месяца.

Мясо зараженное свиным цепнем подлежит технической утилизации.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения, протекающее с тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, лихорадкой, головной болью, ознобом, ломотой в теле. Наиболее опасными осложнениями сальмонеллеза являются – отек головного  мозга,  острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность. Возбудитель – бактерия группы Salmonella. Большинство сальмонелл вызывает заболевание как у человека, так  у животных и птиц. Заражение  человека происходит при употреблении зараженной пищи (главным образом из продуктов животного происхождения).  Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 2 дней после употребления инфицированного продукта.

Сальмонелла устойчивая во внешней среде. В продуктах сальмонеллы способны не только сохранятся, но и размножаться, не  изменяя внешнего вида и вкуса  продуктов.

При заражении мяса сальмонеллами соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье – механическое удаление загрязнения с поверхности мяса перед приготовлением)  снижает количество сальмонелл, находящихся на поверхности куска. Обработка сырых и готовых продуктов должна производится на раздельных столах и на разных разделочных досках. Места, где имеются сгустки крови, клеймения, ушибы и другие загрязнения, должны тщательно срезаться. Хранение изготовленного фарша для котлет не следует затягивать более 1 часа.  Неполная  термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя находящегося на поверхности куска, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Время варки или жарения мяса колеблется в зависимости от сорта и вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 70 0, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской  вилкой. Не стоит употреблять в пищу полусырые продукты (шашлыки),если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.

Длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т.е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке, на витрине без холода) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей. 

Не допускается в реализацию мясо: сомнительной свежести и несвежее, с признаками порчи, тощее, хряков; с наличием остатков внутренних органов, сгустков крови, щетины, кровоподтеков, побитостей, загрязнения, деформации; размороженное, а так же замороженное более 1 раза; с наличием льда и снега.

Если вы покупаете проверенное мясо с клеймом  и ветеринарными справками, правильно его готовите и храните приготовленные блюда, то вероятность заболевания сальмонеллезом, трихинеллезом, тениозом и другими заболеваниями становится минимальной. Только вы сами можете обезопасить свою семью от попадания на стол некачественного продукта. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких. Не покупайте не проверенное мясо у частных лиц.

 Врач Центра медицинской профилактики ГОАУЗ «МОЦСВМП» Смирнова Юлия

 

Всемирный день здоровья в 2019 году посвящен теме «Всеобщий охват услугами здравоохранения». Ключом к достижению этой цели является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот...
15 апреля Юлия Смирнова - врач нашего Центра провела лекцию-беседу со спортсменами и тренерами отделения греко-римской борьбы на тему "Принципы правильного питания". фото тут  ...
13 апреля 2019 года в AZIMUT Отель Мурманск состоялся городской молодежный форум «Территория свободного развития». Организатор Форума - муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Объединение молодежных центров» при поддержке комитета по социальной поддержке, взаимодействию с...
Работаем в прямом эфире! 12.04.2019 врач центра медицинской профилактики ГОАУЗ «МОЦСВМП» Юлия Смирнова говорила о правильном питании и переходе на весеннее расписание в еде...
"Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний" - тема круглого стола в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева. Борьба с онкологией сегодня одна из самых актуальных проблем в стране и Мурманской области.
Основная тема обсуждения – доступность медицинской помощи для населения На площадке Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева состоялось заседание круглого стола на тему «Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний». Модератором мероприятия...
"Поезд здоровья" снова "встал на рельсы". В рамках социально значимого проекта бригада врачей объезжает отдаленные муниципалитеты и консультирует северян. В этом году первая точка маршрута - Терский район. Три дня...
Специалисты нашего центра провели ряд мероприятий в рамках Всемирного дня здоровья: 02.04.2019 ММРК им. И.И. Месяцева ФГБОУ ВО "МГТУ" квест "Мы за здоровый образ жизни"  04.04.2019 информационный интеллект-центр филиал № 5 тематическое занятие...
02.04.2019 ММРК им. И.И. Месяцева ФГБОУ ВО "МГТУ" квест "Мы за здоровый образ жизни" в рамках Всемирного дня здоровья. ФОТООТЧЕТ...
Ежегодно по всей планете стартуют мероприятия, посвященные World Health Day. Что это за праздник и как принято встречать его в России? Всемирный день здоровья учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948...
3 апреля на базе ГОАУЗ "МОЦСВМП" прошел семинар - практикум "Роль питания в формировании общественного здоровья населения Мурманской области". Правильное питание лежит в основе здоровья человека и само по себе выступает...
      АЛКОГОЛЬ И ДРУЗЬЯ. КАК ПОНЯТЬ, КТО ДРУГ, А КТО СОБУТЫЛЬНИК Если сложно понять, является ли человек, с которым вы чаще всего проводите время, вашим другом или просто знакомым, то можно, конечно, воспользоваться знаменитым...
ЭКСПЕРТЫ: С 30 Г АЛКОГОЛЯ В ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ РОСТ СМЕРТНОСТИ О том, как избежать вредного влияния «зеленого змия», какие меры принимает государство и как себя вести каждому из нас ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ» Россия известна как страна с...
      АЛКОГОЛЬ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА Многие люди считают, что выпить рюмку-другую «для настроения» — это не такое уж большое преступление против здоровья. Алкоголь влияет на поведение таким образом, что после первых двух рюмок/бокалов человеку становится...


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200