В чем опасность снюса? Вместе со слюной никотин в высоких концентрациях очень быстро попадает в кровь и в мозг. Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии - к судорогам и нарушению дыхания.

Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, которые образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака. Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

Употребление снюса вызывает привыкание. Неважно, как никотин принимается - через курительный табак, жевательный, сосательный, как снюс или электронные средства доставки никотина. Это все равно никотин, нейротоксин, который вызывает зависимость.

Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

- остановка роста;

- повышенная агрессивность и возбудимость;

- ухудшение когнитивных процессов;

- нарушение памяти и концентрации внимания;

- высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

- ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям;

- проблемы со сном;

- головные боли, головокружение, тошнота;

- потеря аппетита;

- понижение зрения.

  ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ:  https://publichealth.ru/...
8 декабря - Национальная школа по отказу от куренияИнформация по ссылке...
5 декабря 2020 года медицинский психолог центра общественного здоровья ГОАУЗ "МОЦСВМП" Екатерина Дмитриева посетила областную научную библиотеку и приняла участие в интересном проекте - "Север в лицах" смотреть...
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!Конкурс творческих работ «Табак – здоровью враг!»Конкурс проводится в период с 19 октября по 19 ноября 2020г.- до 09 ноября – приём заявок, конкурсных работ- до 19 ноября –...
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ВИДЕО ...
29 сентября 2020 года специалисты нашего центра на базе ГОАУЗ "МОЦСВМП" провели мероприятие в рамках  Всероссийской акции ОБЕРЕГАЯ СЕРДЦА. ФОТООТЧЕТ  ...
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ДЕНЬ СЕРДЦА...
Традиции Всемирного дня сердцаВ этот день врачи и журналисты объединяют усилия, чтобы проинформировать людей об опасностях, которые таит невнимание к здоровью сердечно-сосудистой системы.Пропаганда здорового образа жизни направлена на снижение рисков...

 

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200