В Мурманске подвели итоги Всероссийской акции Минздрава России
«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»
Мурманская область завершила свое участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ. Акция проводится при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.
С 1 по 7 августа участие в акции принимали жители Кандалакши, Апатитов, Оленегорска, Мончегорска, Мурманска. В ходе экспресс-тестирования более 300 человек узнали свой ВИЧ-статус. В городах проведения акции прошли образовательные семинары для врачей первичного звена, на которых специалисты Экспедиции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, а в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.
7 августа в Мурманске состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». На торжественном мероприятии подвели итоги участия региона во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».
По итогам акции, консультант управления организации медицинской помощи и развития системы здравоохранения Министерства здравоохранения Мурманской области Е.А.Савченко сказала о важности и необходимости проведения такого масштабного профилактического мероприятия, как бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. «Сегодня модно быть здоровым, заботиться о себе и о состоянии своего здоровья. И знание своего ВИЧ-статуса является составной частью этой заботы». Е.А.Савченко рассказала, что усилиями областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в регионе проводится большой комплекс профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции, в том числе - информирование населения, информирование среди школьников, студентов, среди работающей молодежи.
В заключение Е.А.Савченко выделила основной посыл, который несет в себе акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», проводимая Минздравом России: «Акция помогает понять, что, даже в случае положительного результата теста на ВИЧ, человек не остается один. Медицина на современном этапе готова оказать ему действенную помощь с одной стороны, а с другой – предотвратить возможность и снять риски заражения любимых и дорогих ему людей, тем самым снизить распространение ВИЧ-инфекции».
Врач-педиатр Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи», главный внештатный детский педиатр по вопросам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения Мурманской области Л.И.Веселова рассказала о работе с детьми в плане профилактики ВИЧ-инфекции: «Наша работа начинается с работы с беременной женщиной, у которой выявлен ВИЧ, с той целью, чтобы она дала возможность родиться ребенку здоровым и дала ему право жить здоровым. За последние 10 лет в Мурманской области рождается от 60 до 110 детей в год от матерей ВИЧ-плюс, и, к счастью, очень низкий процент детей рождается с ВИЧ-инфекцией. За последние 5 лет, это, в среднем, 1 ребенок в год. Как правило, это ребенок, рожденный у женщины, которая не состояла на учете по беременности и не наблюдалась в женской консультации, и, соответственно, не получала антиретровирусную терапию». В заключение Л.И.Веселова констатировала, что при правильном терапевтическом ведении пары мать – дитя риск рождения ребенка ВИЧ-плюс стремится к нулю.
Заведующий отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» В.В.Ванюков: «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе в отношении новой коронавирусной инфекции, нельзя забывать о значимости проблемы ВИЧ/СПИД. Анализируя подход к организации и проведению акции, мы увидели стремление охватить информированием как можно больше населения. Тестирование на ВИЧ является важнейшим шагом в системе профилактики этого заболевания, который позволяет спасти жизни ВИЧ-положительным за счет раннего выявления и начала лечения, что, в свою очередь, может значительно снизить распространение инфекции». В.В.Ванюков высказал мнение, что акция вносит существенный вклад в повышение уровня санитарной культуры населения, позволяет исключать риски инфицирования ВИЧ за счет формирования ответственного отношения к своему здоровью среди жителей России.
Напишите диктант по общественному здоровью
18.12.2020
ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: https://publichealth.ru/...
8 декабря - Национальная школа по отказу от куренияИнформация по ссылке...
"Север мой" от 7 декабря...
Север в лицах
07.12.2020
5 декабря 2020 года медицинский психолог центра общественного здоровья ГОАУЗ "МОЦСВМП" Екатерина Дмитриева посетила областную научную библиотеку и приняла участие в интересном проекте - "Север в лицах"
смотреть...
конкурс "Табак - здоровью враг!"
16.10.2020
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!Конкурс творческих работ «Табак – здоровью враг!»Конкурс проводится в период с 19 октября по 19 ноября 2020г.- до 09 ноября – приём заявок, конкурсных работ- до 19 ноября –...
ПОБЕДИТЕЛИ конкурса "Моя здоровая семья"
15.10.2020
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
ВИДЕО ...
всемирный день сердца 29 сентября
30.09.2020
29 сентября 2020 года специалисты нашего центра на базе ГОАУЗ "МОЦСВМП" провели мероприятие в рамках
Всероссийской акции ОБЕРЕГАЯ СЕРДЦА.
ФОТООТЧЕТ
...
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ ДЕНЬ СЕРДЦА
28.09.2020
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ
ДЕНЬ СЕРДЦА...
Всемирный день сердца
28.09.2020
Традиции Всемирного дня сердцаВ этот день врачи и журналисты объединяют усилия, чтобы проинформировать людей об опасностях, которые таит невнимание к здоровью сердечно-сосудистой системы.Пропаганда здорового образа жизни направлена на снижение рисков...