При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины. Но сырая картофелина или свежая куриная тушка – продукт для еды совсем непригодный. Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении.

Хранение продуктов

Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще и от того, насколько правильно они хранились.

Например, витамины группы В и каротин, которых много в овощах, быстро разрушаются на свету, открытом воздухе и при комнатной температуре. Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С.

Поэтому храните свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Лучше всего – на предназначенных для этого полках холодильника.

Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.

Жирорастворимые витамины А и Е, которыми богаты растительные и животные жиры, быстро окисляются и теряют витамины на свету и открытом воздухе.

Поэтому сливочное масло храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике и не допускайте его замораживания и повторного оттаивания.

А растительное масло поставьте в прохладное место – подальше от плиты или солнечных лучей, в темной бутыли с плотно прикрученной крышкой. В холодильнике такое масло хранить не обязательно, тем более, что то же оливковое масло от жизни на холоде загустеет и откажется покидать бутылку.

Как подготовить?

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, при термической обработке практически не разрушаются. А вот водорастворимые, которые можно найти в основном в овощах и фруктах, боятся не только высокой температуры, но и неправильной подготовки к приготовлению.

Многие витамины находятся преимущественно в тонком слое мякоти непосредственно под кожурой овоща. Например, у картофеля. Так что не стоит обрабатывать клубень «на квадрат».

При таком варианте очистки вы сразу потеряете около 20 процентов витамина С. Старайтесь снимать кожицу как можно тоньше. В идеале – отваривать или запекать картофель или свеклу в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой.

Значительно снижает количество витаминов в овощах хранение их в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Например, целые картофельные клубни при таком обращении могут потерять до 10 процентов витамина С, а порезанные – больше половины всего за полдня.

Поэтому, если вы не собираетесь готовить овощи сразу после очистки, не режьте их заранее и не замачивайте. Для того, чтобы они сохранились свежими, достаточно прикрыть влажным полотенцем или убрать в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Правда, эти рекомендации не касаются бобовых. Фасоль или горох лучше замочить в воде заранее, чтобы не готовить их слишком долго и не лишить тем самым всех витаминов.

Витамины разрушаются от контактов с окисляющимися на воздухе или в воде металлами, например, алюминием. Поэтому для резки, варки и хранения блюд из овощей и продуктов животного происхождения используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки.

Свежие овощи и зелень лучше есть свежими и целиком, не нарезая и не добавляя соусы или масло. Но если вы хотите приготовить салат, солите и заправляйте его прямо перед подачей на стол. Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах и фруктах.

А если продукт можно съесть сырым или неочищенным, лучше употребить его именно в таком виде – потери витаминов будут самыми незначительными.

Как готовить?

Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.

Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно. То есть, сначала в кастрюлю отправляются овощи, которые варятся медленно, например, свекла. А затем те, которым требуется непродолжительная термическая обработка: картофель, перец, помидоры и прочие.

Хорошо сохраняются витамины в овощах при приготовлении на пару или гриле. А вот жарка в масле не только добавляет лишний жир. Она практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы.

При быстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняется больше всего витаминов. Старайтесь жарить тонкие ломтики на сковороде с антипригарным покрытием или гриле, не используя лишнего жира.

Можно запечь такие продукты куском в духовке – в фольге, которая ускоряет процесс приготовления и не дает окисляться жирам, а полезным веществам — выделяться вместе с мясным соком.

Когда вы отвариваете очищенные овощи, сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд.

Не разваривайте овощи. Быстрая обработка сохраняет их внешний вид, вкус и витамины заодно. Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание в небольшом количестве воды.

Если вы приготовили овощное блюдо впрок, не разогревайте целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте уже ее.

Самое важное о сохранении витаминов

Максимум витаминов сохраняется в сырых и неочищенных овощах и фруктах, которые хранятся в темном и прохладном месте. Таких же условий хранения требуют растительные и животные жиры.

Овощи надо обрабатывать термически как можно меньше, желательно в кожуре и с минимальным добавление воды или жира. А мясо или рыбу лучше быстро обжарить на сухой сковороде или гриле.

http://www.takzdorovo.ru

 

 

 

Акция "Подари мне жизнь" направлена не только на предотвращение абортов, но так же на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности» и проводится...
Каждый в своей жизни, хотя бы раз, слышал про тромбы. Зачастую мы слышим о них, как о причине смерти. Но что такое тромбы? Так ли они опасны? И почему появляются в организме? Попробуем разобраться в этом...
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины. Но сырая картофелина или свежая куриная тушка – продукт для еды совсем непригодный. Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении. Хранение продуктов Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще...
День семьи, любви и верности отмечали в Мурманске  https://www.youtube.com  ...
Сегодня - День святых Петра и Февронии, который в России  отмечают как День семьи, любви и верности. Специально к этому событию Центр поддержки гражданских инициатив и активисты движения добровольцев "ДаДобро"...
5 июля 2019 года в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке специалист нашего центра принял участие в мероприятии Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" приуроченного к Дню семьи, любви и...
Как обезопасить ребенка от бытового травмирования. Важные правила! 1. О проблеме проглатывания детьми деталей игрушек, батареек и иных мелких предметов Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно т.н. кнопочного типа для часов,...
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как можно заразиться? Возбудитель болезни...
Обязательный атрибут лета – красивый загар. Многие ради него часами лежат на пляже или ходят в солярий, покупая всевозможную косметику для ровного золотого оттенка кожи. На самом деле, солнце крайне важно для нашего...
В современном мире трудно найти человека, который не знает про «жаворонков» и «сов». И сейчас мы говорим не про птиц, а про биологические часы человека. Вы же замечали, что некоторые очень легко встают рано...
Несмотря на дождь и сильный ветер "День молодежи-2019" прошел на славу! Центр Мурманска превратился в настоящую планету молодежи. Горожане собрались на площади «Пять Углов», чтобы как следует отметить любимый праздник. Для гостей...
  Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия...
МИФ О ТАБАКЕ № 10: "Легкие сигареты менее вредные"  "Легкие", ментоловые и с "пониженным содержанием смол" сигареты также вредны для здоровья, как и обычные. Ощущение их меньшей "вредности" искусно сформировано табачной...
МИФ О ТАБАКЕ № 9: "Отказ от сигарет после многих лет курения - слишком большой стресс"  Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за...
МИФ О ТАБАКЕ № 7: "Сигары и трубки курить безопаснее" Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак лёгких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует...


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200