При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины. Но сырая картофелина или свежая куриная тушка – продукт для еды совсем непригодный. Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении.

Хранение продуктов

Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще и от того, насколько правильно они хранились.

Например, витамины группы В и каротин, которых много в овощах, быстро разрушаются на свету, открытом воздухе и при комнатной температуре. Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С.

Поэтому храните свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Лучше всего – на предназначенных для этого полках холодильника.

Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.

Жирорастворимые витамины А и Е, которыми богаты растительные и животные жиры, быстро окисляются и теряют витамины на свету и открытом воздухе.

Поэтому сливочное масло храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике и не допускайте его замораживания и повторного оттаивания.

А растительное масло поставьте в прохладное место – подальше от плиты или солнечных лучей, в темной бутыли с плотно прикрученной крышкой. В холодильнике такое масло хранить не обязательно, тем более, что то же оливковое масло от жизни на холоде загустеет и откажется покидать бутылку.

Как подготовить?

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, при термической обработке практически не разрушаются. А вот водорастворимые, которые можно найти в основном в овощах и фруктах, боятся не только высокой температуры, но и неправильной подготовки к приготовлению.

Многие витамины находятся преимущественно в тонком слое мякоти непосредственно под кожурой овоща. Например, у картофеля. Так что не стоит обрабатывать клубень «на квадрат».

При таком варианте очистки вы сразу потеряете около 20 процентов витамина С. Старайтесь снимать кожицу как можно тоньше. В идеале – отваривать или запекать картофель или свеклу в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой.

Значительно снижает количество витаминов в овощах хранение их в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Например, целые картофельные клубни при таком обращении могут потерять до 10 процентов витамина С, а порезанные – больше половины всего за полдня.

Поэтому, если вы не собираетесь готовить овощи сразу после очистки, не режьте их заранее и не замачивайте. Для того, чтобы они сохранились свежими, достаточно прикрыть влажным полотенцем или убрать в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Правда, эти рекомендации не касаются бобовых. Фасоль или горох лучше замочить в воде заранее, чтобы не готовить их слишком долго и не лишить тем самым всех витаминов.

Витамины разрушаются от контактов с окисляющимися на воздухе или в воде металлами, например, алюминием. Поэтому для резки, варки и хранения блюд из овощей и продуктов животного происхождения используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки.

Свежие овощи и зелень лучше есть свежими и целиком, не нарезая и не добавляя соусы или масло. Но если вы хотите приготовить салат, солите и заправляйте его прямо перед подачей на стол. Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах и фруктах.

А если продукт можно съесть сырым или неочищенным, лучше употребить его именно в таком виде – потери витаминов будут самыми незначительными.

Как готовить?

Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.

Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно. То есть, сначала в кастрюлю отправляются овощи, которые варятся медленно, например, свекла. А затем те, которым требуется непродолжительная термическая обработка: картофель, перец, помидоры и прочие.

Хорошо сохраняются витамины в овощах при приготовлении на пару или гриле. А вот жарка в масле не только добавляет лишний жир. Она практически полностью уничтожает витамины не только в овощах, но и в перегретом жире. Именно поэтому от жарки на сливочном или нерафинированном растительном масле, которые сами по себе полезны, нет никакой пользы.

При быстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняется больше всего витаминов. Старайтесь жарить тонкие ломтики на сковороде с антипригарным покрытием или гриле, не используя лишнего жира.

Можно запечь такие продукты куском в духовке – в фольге, которая ускоряет процесс приготовления и не дает окисляться жирам, а полезным веществам — выделяться вместе с мясным соком.

Когда вы отвариваете очищенные овощи, сохраните воду, в которой они варились – часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар можно использовать для супов или приготовления других блюд.

Не разваривайте овощи. Быстрая обработка сохраняет их внешний вид, вкус и витамины заодно. Самые экономные с точки зрения сохранения витаминов способы приготовления овощей – это тушение или припускание в небольшом количестве воды.

Если вы приготовили овощное блюдо впрок, не разогревайте целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте уже ее.

Самое важное о сохранении витаминов

Максимум витаминов сохраняется в сырых и неочищенных овощах и фруктах, которые хранятся в темном и прохладном месте. Таких же условий хранения требуют растительные и животные жиры.

Овощи надо обрабатывать термически как можно меньше, желательно в кожуре и с минимальным добавление воды или жира. А мясо или рыбу лучше быстро обжарить на сухой сковороде или гриле.

http://www.takzdorovo.ru

 

 

 

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не...
Ежегодно, начиная с 1985 года, в мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы. Первоначальной целью этих мероприятий была популяризация маммографии, как одного из наиболее эффективных и информативных методов ранней диагностики...
В Мурманской области продолжает работать «Поезд здоровья»В целях обеспечения доступности медицинской помощи населению отдаленных от областного центра населенных пунктов с 03 сентября по 25 октября в Мурманской области работает «Поезд...
Любители электронных сигарет в полтора раза чаще становятся жертвами сердечных приступов, инсультов, депрессии и ишемии по сравнению с теми, кто вообще не курит. К такому выводу пришли кардиологи из университета...
15-минутный бег поможет защитить себя от депрессии. Кроме бега, может помочь любая активность на улице, включая работу в саду и банальную прогулку. Как отмечает The Daily Mail, был проведен анализ...
Лето – пора незабываемых поездок. Дети едут отдыхать в деревню, на дачу, в оздоровительные лагеря, к морю. С каникул они привозят загар, воспоминания, новых друзей, а в некоторых случаях и...
Упражнения, которые развивают равновесие и силу ног, позволяют снизить риск переломов ног у пожилых женщин, считают ученые и нескольких исследовательских фондов и медицинских учреждений Финляндии. У пожилых женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, костная ткань становится...
Пенсионеры хотят больше участвовать в жизни семьи? Помогите им поддерживать физическую активность без вреда для здоровья. После выхода на пенсию люди нередко чувствуют себя одинокими и изолированными от общества, хотя еще способны участвовать в жизни семьи...
  МНОГО – ЭТО СКОЛЬКО? КАК ПОНЯТЬ, ЧТО С АЛКОГОЛЕМ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в Европейском региональном бюро ВОЗ, отвечая на вопрос: «Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?»,...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу не курить.О риске легочных заболеваний (рака, эмфиземы, бронхита) прекрасно знают многие курильщики, но то, что они подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца и инсульта, сознают...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу есть меньше соли.Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5...
Факторы, способствующие развитию болезней сердца по мнению Всемирной организации здравоохранения :- курение;- потребление большого количества соли;- потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров;- высокое артериальное давление.Заботьтесь о своем сердце!  ...
Обещай своему сердцу больше двигаться.Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности.Степень физической активности, курение, высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина играют более значимую роль, чем генетика, у многих...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу есть больше орехов.Орехи полезны для здоровья сердцаПо данным исследования, представленного недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019), употребление в пищу орехов не менее двух...

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200