Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать  5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

В России потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.  Поэтому для снижения потребления поваренной соли мы рекомендуем 3 пути: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи, и недосаливать пищу за столом.

Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. В настоящее время появились сведения о неблагоприятном воздействии ограничения поваренной соли у больных диабетом 1 типа.

На основании этого в разрабатываемой Стратегии профилактики нашего Центра предусмотрено снижение потребления поваренной соли на 30% . Это одна из девяти добровольных целей, продиктованных ВОЗ для снижения заболеваемости и смертности в различных странах мира.

Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания. Потребителю  же можно посоветовать внимательнее изучать упаковки продуктов и не злоупотреблять содержащей соль гастрономией. 

https://www.gnicpm.ru

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не...
Ежегодно, начиная с 1985 года, в мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы. Первоначальной целью этих мероприятий была популяризация маммографии, как одного из наиболее эффективных и информативных методов ранней диагностики...
В Мурманской области продолжает работать «Поезд здоровья»В целях обеспечения доступности медицинской помощи населению отдаленных от областного центра населенных пунктов с 03 сентября по 25 октября в Мурманской области работает «Поезд...
Любители электронных сигарет в полтора раза чаще становятся жертвами сердечных приступов, инсультов, депрессии и ишемии по сравнению с теми, кто вообще не курит. К такому выводу пришли кардиологи из университета...
15-минутный бег поможет защитить себя от депрессии. Кроме бега, может помочь любая активность на улице, включая работу в саду и банальную прогулку. Как отмечает The Daily Mail, был проведен анализ...
Лето – пора незабываемых поездок. Дети едут отдыхать в деревню, на дачу, в оздоровительные лагеря, к морю. С каникул они привозят загар, воспоминания, новых друзей, а в некоторых случаях и...
Упражнения, которые развивают равновесие и силу ног, позволяют снизить риск переломов ног у пожилых женщин, считают ученые и нескольких исследовательских фондов и медицинских учреждений Финляндии. У пожилых женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, костная ткань становится...
Пенсионеры хотят больше участвовать в жизни семьи? Помогите им поддерживать физическую активность без вреда для здоровья. После выхода на пенсию люди нередко чувствуют себя одинокими и изолированными от общества, хотя еще способны участвовать в жизни семьи...
  МНОГО – ЭТО СКОЛЬКО? КАК ПОНЯТЬ, ЧТО С АЛКОГОЛЕМ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в Европейском региональном бюро ВОЗ, отвечая на вопрос: «Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?»,...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу не курить.О риске легочных заболеваний (рака, эмфиземы, бронхита) прекрасно знают многие курильщики, но то, что они подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца и инсульта, сознают...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу есть меньше соли.Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5...
Факторы, способствующие развитию болезней сердца по мнению Всемирной организации здравоохранения :- курение;- потребление большого количества соли;- потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров;- высокое артериальное давление.Заботьтесь о своем сердце!  ...
Обещай своему сердцу больше двигаться.Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности.Степень физической активности, курение, высокое артериальное давление, диабет и высокий уровень холестерина играют более значимую роль, чем генетика, у многих...
БУДЬ ГЕРОЕМ СЕРДЦА!Обещай своему сердцу есть больше орехов.Орехи полезны для здоровья сердцаПо данным исследования, представленного недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019), употребление в пищу орехов не менее двух...

bus.gov.ru


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200