Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать  5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

В России потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.  Поэтому для снижения потребления поваренной соли мы рекомендуем 3 пути: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи, и недосаливать пищу за столом.

Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. В настоящее время появились сведения о неблагоприятном воздействии ограничения поваренной соли у больных диабетом 1 типа.

На основании этого в разрабатываемой Стратегии профилактики нашего Центра предусмотрено снижение потребления поваренной соли на 30% . Это одна из девяти добровольных целей, продиктованных ВОЗ для снижения заболеваемости и смертности в различных странах мира.

Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания. Потребителю  же можно посоветовать внимательнее изучать упаковки продуктов и не злоупотреблять содержащей соль гастрономией. 

https://www.gnicpm.ru

Акция "Подари мне жизнь" направлена не только на предотвращение абортов, но так же на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности» и проводится...
Каждый в своей жизни, хотя бы раз, слышал про тромбы. Зачастую мы слышим о них, как о причине смерти. Но что такое тромбы? Так ли они опасны? И почему появляются в организме? Попробуем разобраться в этом...
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины. Но сырая картофелина или свежая куриная тушка – продукт для еды совсем непригодный. Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении. Хранение продуктов Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще...
День семьи, любви и верности отмечали в Мурманске  https://www.youtube.com  ...
Сегодня - День святых Петра и Февронии, который в России  отмечают как День семьи, любви и верности. Специально к этому событию Центр поддержки гражданских инициатив и активисты движения добровольцев "ДаДобро"...
5 июля 2019 года в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке специалист нашего центра принял участие в мероприятии Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" приуроченного к Дню семьи, любви и...
Как обезопасить ребенка от бытового травмирования. Важные правила! 1. О проблеме проглатывания детьми деталей игрушек, батареек и иных мелких предметов Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно т.н. кнопочного типа для часов,...
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как можно заразиться? Возбудитель болезни...
Обязательный атрибут лета – красивый загар. Многие ради него часами лежат на пляже или ходят в солярий, покупая всевозможную косметику для ровного золотого оттенка кожи. На самом деле, солнце крайне важно для нашего...
В современном мире трудно найти человека, который не знает про «жаворонков» и «сов». И сейчас мы говорим не про птиц, а про биологические часы человека. Вы же замечали, что некоторые очень легко встают рано...
Несмотря на дождь и сильный ветер "День молодежи-2019" прошел на славу! Центр Мурманска превратился в настоящую планету молодежи. Горожане собрались на площади «Пять Углов», чтобы как следует отметить любимый праздник. Для гостей...
  Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия...
МИФ О ТАБАКЕ № 10: "Легкие сигареты менее вредные"  "Легкие", ментоловые и с "пониженным содержанием смол" сигареты также вредны для здоровья, как и обычные. Ощущение их меньшей "вредности" искусно сформировано табачной...
МИФ О ТАБАКЕ № 9: "Отказ от сигарет после многих лет курения - слишком большой стресс"  Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за...
МИФ О ТАБАКЕ № 7: "Сигары и трубки курить безопаснее" Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак лёгких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует...


"Сердечно-сосудистые заболевания"
бесплатная горячая линия: 8-800-200-0-200